Время Великого поста

Время Великого поста

Вот и настало время Великого поста. На сегодняшний день осталось не так много людей, которые абсолютно соблюдают все традиции этого периода. А традиции заключаются в подготовлении души и тела к главному православному празднику — Пасхе. И пусть некоторые считают, что в этот период нужно голодать либо же садиться на строжайшую диету, но Великий пост заключается прежде всего в духовном очищении, приведении в порядок своей жизни и помыслов.

Традиции, история

Православные люди отбывают богослужения молитвами покаяния, воспоминаниями о мучительной смерти и воскресении Христа. Пасха, потому что Иисус Христос воскрес.

А как же это время проживали наши предки, какие традиции сохранились до наших времен? Для человека верующего время Великого поста – это особое душевное состояние и настроение. В отличие от других людей, верующие очень ответственно относятся к соблюдению всех традиций этого времени — ведь православные начинают готовить свою душу к светлому дню Пасхи. Подготовка к празднованию начинается за семь недель до дня Воскрешения Христа и завершается Субботой Страстной седмицы.

Наши предки во время подготовки к светлому дню знали, что во время поста нельзя ссориться, ругаться, нужно всем прощать, ходить в церковь и, конечно же, молиться.

В бытовой жизни предков в этот период также замечались изменения. Например, во время Великого поста пользовались специально предназначенной посудой, которая в другие дни не использовалась.

Первый день Великого поста – Чистый понедельник, когда все хозяюшки убирали, мыли и чистили свое жилище, делали заготовки для постных блюд. Интересным фактом является то, что в дореволюционные времена в России на рынках в это время продавали только постные продукты. Считалось грехом разложить на прилавке скоромную пищу. Ныне эта религиозная культура утрачена. Подробнее об истории праздника Пасхи.

Какими же были постные блюда того времени?

Постные блюда во время великого поста

Постные блюда во время великого поста

Соблюдение традиций в рационе питания во время Великого поста никак не означало голодание. Только служители Церкви могли соблюдать более жесткие правила.

На рынках ассортимент продуктов для постного стола был широчайшим: грибы, овощи, ягоды, соленья. Предлагался различного вида хлеб: с маком, сайки, бублики. В лакомствах люди себе тоже не отказывали: можно было купить засахаренный миндаль, рябиновую пастилу, варенье, пряники, масляную халву и разноцветный великопостный сахар. Хозяюшки варили фруктово-ягодные компоты, кисели, пекли различного рода пироги и пирожки с начинкой и без нее, готовили котлеты из картофеля. Во время поста казалось, что повседневные продукты приобретают особый вкус.

На праздник Благовещенья, при условии, что этот день не попадает на Страстную неделю и Вербное воскресенье, на столе постящихся появлялась рыба. Выпекались кулебяки с осетриной или семгой, с икрой судака, с печенью налима. Женщины того времени орудовали массой традиционных рецептов.

Незаменимым продуктом являлись различные крупы. Особенно почиталась гречневая. Из гречи пеклись блины с луком, гречку можно было просто сварить либо поджарить особым образом, чтобы получилось так вкусно, как никогда. Исключая первую и последнюю недели Великого поста, в приготовлении пищи использовали масла различных сортов: подсолнечное, ореховое, маковое, горчичное.

Кроме киселя и компота, русские православные люди пили квас. На рынке можно было найти разные сорта кваса (хлебный, солодовый, кислощейный, бражный, с имбирем и т.д.). А еще незаменимым был мед (липовый, малиновый, гречишный). Не трудно заметить, что постный рынок удовлетворял любые требования и желания людей и помогал соблюсти все традиции Великого поста.

Однако придерживаться традиций в еде было не главным. Постная еда являлась дополнением к более частому в этот период пребыванию верующих людей в церкви. Православные посещали церковные службы, постоянно молились о прощении, обращались к Богу, прося у Бога очищения.

Страстная неделя

Самым эмоционально напряженным по переживаниям верующего человека временем Великого поста являлась Страстная неделя.

В Великую Субботу хозяйки убирали дома до блеска, пекли куличи и пасхи, на образы в церквях улаживали венки из розочек и готовились к праздничной службе. Когда душа верующего уже совсем истомлялась от ожидания воскрешения Иисуса Христа, наступала Пасха.

Какая же Пасха без раскрашенных и расписанных яиц (см. Как покрасить яйца на Пасху?), а главное, без пасхального кулича? В дореволюционные времена в России на праздник Пасхи выпекали еще и «греческие бабы», разрешались домашние фейерверки.

Но самым главным в этот день было всеобщее ликование: «Христос воскресе!». На смену внутреннему сопереживанию мучениям Христа приходила большая радость освобождения, и солнечный свет с небес давал особое восприятие происходящего вокруг.

Сегодня придерживаться постного рациона стало модно и престижно. Но не нужно забывать о том, что Великий пост – это, в первую очередь, время для духовного очищения, а не для насилия над своим организмом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*