25 декабря — Спиридон Солнцеворот. Обычаи, праздники

икона святого спиридона тримифунтского25 декабря (12 декабря по старому стилю) церковный праздник — день памяти замечательного святого Спиридона Тримифунтского, а русское народное название этого дня на Руси — Спиридон Солнцеворот, или Солноворот. Бытие святителя Спиридона изобиловала чудес, не случайно о нем слагалось много легенд и рассказов. Родился этот выдающийся святой в конце III века в бедной семье на острове Кипр и длительное время был обычным пастухом. Спиридон имел большую семью, и детей своих он воспитывал по божьему слову в христианской вере, да и сам был взыскательным постником и молитвенником, несмотря на то, что в те времена исповедовать христианство было опасным занятием: за веру можно было и пострадать. Уже в 313 г. указом императора Константина Великого христианство стало легитимной религией Римской империи. Когда старый епископ городка Тримифунт скончался, жители города попросили, чтобы епископом был назначен Спиридон – тот был в то время уже вдовцом, немолодым и пользовался всеобщим уважением и почетом из-за его великой и неподдельной веры, его постничества и молитвенности, чистой как белый лист и открытой жизни, мудрости, данной ему природой: к нему обращались за советами, за разрешением сложных ситуаций, конфликтов. Благодаря его благочестию святому был дан талант чудотворения: еще будучи простым пастухом, Спиридон мог исцелять людей; силою его молитвы прекращались засухи, совершались другие чудеса.
Спиридон СолнцеворотНаступило время, когда появилось множество ложных учений, ересей; апостольская вера требовала защиты на серьезном философском уровне. По этому поводу император Константин в 325 г. созвал I Вселенский собор. И хотя святой Спиридон не был ученым и оратором, его пригласили на этот собор, и он смог силою своего убеждения и веры отстоять главные положения христианской веры в диспутах с учеными-философами – противниками христианства.

На иконах святого Спиридона легко можно отличить от других святых: обычно святых изображают с непокрытой головой или с митрой на голове; Спиридон же везде – в одежде архиерея, но на голове – плетеная ивовая шапочка, какую носили обычно пастухи. Предания сообщают, что, даже будучи в сане епископа, святой Спиридон сохранял простой образ жизни, по-прежнему пас овец.

Наши предки знали, что со дня святителя Спиридона солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Поэтому и возникло название — Спиридон Солнцеворот. Как и многие другие приметные дни, Спиридон помогает узнать, какая погода будет в грядущем году. Для этого внимательно следили, каковы будут следующие за 25-м декабря двенадцать дней: каждый из них соответствовал месяцу. Если в самый день Спиридона яркое солнце, то ждали, что будут морозные, ясные Святки; если же 25 декабря было пасмурным и с инеем на деревьях – то и Святки ожидались теплые и пасмурные. Народные приметы и пословицы для дня святого Спиридона: Зимнее солнце, что вдовье сердце. На Спиридона медведь в берлоге на другой бок переворачивается. На Спиридона солнце — на лето, зима — на мороз. Ночи на убыль, дни на прибыль. Когда солнце закатилось, не бросайте сор на улицу — нищету накличете. После солнцеворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня. Откуда ветер на солноворота, оттуда он будет дуть до самого весеннего равноденствия (22 марта).

Официальным праздником Спиридон Солнцеворот никогда не был, но в народе его замечали и вот некоторые обычаи этого дня: никто не начинал в этот день серьезной работы, разве что хозяйки старались покормить кур из правого рукава гречихой – считалось, что от этого они лучше несутся и не бросают яйца где попало. А мужчины для этого дня заранее оставляли несколько вишневых веточек и по ним гадали о будущем урожае. Веточки ставили в воду и до Рождества дожидались: если на ветках распустится больше цветов, чем листьев, то ожидали на следующее лето хороший урожай плодов, если же больше листьев или ветки и вовсе засохнут – это предвещало засуху, град или заморозки, и по этим причинам неурожай. Хозяин при случае подходил к яблоням, стряхивал снег с веток и говорил: «Мороз-Морозович, пронесись мимо, словно конь, яблоньку не тронь!».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*