Скоморохи на Руси

Скоморохи на Руси

Весёлая игра на гуслях и волынках, пляски, шуточные песни, смешной сюжет красивых кукольных историй, фокусы, — всё это дарили в старину славянам скоморохи.

Скоморохи — это в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев фривольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания, обычно ряженые (маски, травести).

Википедия.

История скоморохов на Руси

Впервые упоминание о скоморохах встречается в летописях, начиная с 1068 года. История возникновения скоморошества, его идея и функция, до конца не выяснены. Это связано, прежде всего, с отсутствием чётких и строгих границ, рамок «театрального действа», из-за состава и характера представлений. В труппу чаще всего входили ремесленники, представления были простыми и незамысловатыми, не всегда имели временные рамки и расписание, частично носили стихийный характер. Проводились на базарах, ярмарках, площадях городов и селений.

При этом долгое время, скоморохов приписывали даже к волхвам, в связи с глубиной смыслов казалось бы шутливых песен и использованием некоторых обрядовых элементов. Однако, к волхвам они всё же отношения не имеют, поскольку очевидно что отношение к ритуалам, гармонично вписывающееся в весёлый нрав действа, имело завуалированный насмешливый характер. К примеру, бубен в руках скомороха, кукольный театр и медведи, вызывающие хохот публики, — всё это откровенно шло в разрез с философией волхвов.

История скоморохов на Руси

После крещения Руси, церковь называла скоморошество занятием греховным, а их самих – прислужниками Дьявола. Но в то же время, в Киево-Софийском Соборе стены украшены фресками, сюжет которых повествует об этом искусстве. Очевидно стремление художника, занимавшегося росписью, поддержать дух ремесленничества, запечатлеть традицию времён языческих, но не совсем понятно отношение церковных служащих.

Наиболее правдоподобным объяснением того, что фрески всё же оставили на стенах является проходившее приблизительно в это же время одно из Киевских восстаний. Скорее всего церковь таким образом выразила своё лояльное отношение к народу. Является ли скоморошество исконно славянской традицией, так же точно неизвестно. Исследователей сильно смущает само слово «скоморохи». Однако, официальная версия науки по этому вопросу, всё же гласит, что корни не иностранные.

История скоморошества обрывается вместе с историей Царской России, с приходом к власти коммунистического строя Советского Союза, растворяясь в традициях народных, более простых, менее близких к искусству.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*