Радуница православная

Восьмой день Пасхи, Фомин день, завершает пасхальные гулянья. А с понедельника наступает Радуница православная или Фомина неделя. Она имеет свои традиции и обряды, иногда берущие свое начало в далёком прошлом славянских праздников.

Дни поминовения усопших были у многих народов ещё до возникновения христианства. Сейчас этот обычай тесно переплетается с церковными праздниками. Так и Радуница православная зависит от дня Пасхи.

На Пасхальной неделе не то, что бы запрещено посещать могилы родственников… Но если верить, как верили наши предки, что в эти дни души умерших находятся рядом с нами, радуются Светлому Христову Воскрешению вместе с нами, то посещение кладбища не имеет смысла. После Фомина дня приходила пора душам усопших возвращаться. И вот в эти дни принято было наведываться на могилки родных. В разных областях по разному — понедельник или вторник Фоминой недели. Но в большинстве районов это был всё-таки вторник — 10-й день после Пасхи. Для поминания приносили всё, что было на пасхальном столе — освещённые крашеные яйца, куличи, конфеты…

Православная Радуница в 2017 году приходится на 25 апреля.

Но жизнь не заканчивается смертью… Живые продолжают радоваться Весне, Солнцу, Теплу…Хотят любить и быть любимыми. И Фомина неделя становилась праздником для засидевшихся девушек и заждавшихся женихов. Вечерами молодёжь устраивала весёлые гулянья, девчата и парни присматривались друг к другу, стараясь найти себе спутника на всю жизнь.

С Фоминой недели Церковь начинала проводить таинство венчания, которое отменяется, когда начинается Великий пост. Те, кто уже был обручён, венчались и играли свадьбы — считается, что такие пары никогда не разойдутся.

Заканчивалась Радуница православная в субботу старинным обрядом. Вьюнец или Вьюшник, так он назывался. В этот день неженатая молодёжь ходила по селу от дома к дому, славя молодые пары, обвенчанные с осени по весну. Они останавливались возле каждого дома шумя и веселясь. Если в доме не было молодых, хозяева откупались крашеным яйцом или парой конфет. Но там, где жили молодожёны, парни и девки пели припевки, кричали прибаутки, водили хороводы, затевали шуточные потасовки до тех пор, пока каждый из них не получал достойного, по их мнению, угощения.

Наши предки умели не только работать, но и отдыхать!

С праздником!
Напиши, что думаешь?