9 февраля — Праздник Златоустьев огонь.

Праздник Златоустьев огонь.Какой праздник отмечает русский народ 9 февраля? Святой Иоанн Златоуст — один из самых почитаемых христианских святых, и в церковном календаре ему посвящено несколько дней, когда отмечается его память. Один из таких дней — 9 февраля (27 января по старому стилю). На Руси этот церковный праздник называли Иван Златоуст или Златоустьев огонь. В этот морозный день полагалось было почитать печной огонь — домашний очаг, ведь в лютую зиму он как бы замещал солнечный свет. Почитание огоньку из печки совершалось для привлечения в дом достатка, а на поле — плодородия. В этот день следовало своеобразным образом развести в печи огонь — так, чтобы поленья загорелись все разом. Для этого обряда заранее готовили хорошие, сухие поленья, лучину, щепки.
2698721На Руси достаток и богатство всегда противопоставлялись друг другу. Достаток был символом Божьего благословения, а вот богатство и роскошь считались грехом. Какие же дома считались зажиточными, т. е. такими, в которых есть достаток? Бедные крестьяне жили в одном помещении с птицей и скотиной, вся семья спала на печи, изба была одноэтажная и примитивная по архитектуре. А зажиточный дом был непременно двухэтажным и с обилием резных украшений. На первом этаже обычно размещали нежилые помещения: столярная, ткацкая мастерская и т. д. Первый этаж назывался «подклеть». А второй этаж состоял из избы, клети и сеней. В избе была печь, лавки, полати. Холодные сени примыкали к жилой части дома. А клеть предназначалась для хранения имущества. Перед входом в богатый дом строилось красивое крыльцо, в бедных же избах крылец не было. Отличались зажиточные дома и размерами окон. В бедных домах окна вырезались небольшими и для сбережения тепла затягивались бычьей кожей, в богатом же доме окна были большие и закрывались слюдой. Убранство зажиточного крестьянина почти не отличалась от обстановки других изб: это были те же полати, лавки, печь; но, правда, все это было крепкое и красивое. А главным украшением любого русского дома были образа, и чем зажиточнее была семья, тем больше икон висело или стояло в красном углу.
Приметы. В день Златоустьева огня присматривались к погоде: если облака идут против ветра — это к скорому снегопаду; если вспотели стекла на окнах — ждать потепления; если после метели верхушки сугробов закруглены, это считалось предвестием хорошего урожая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*