Пасхальный праздничный стол

Пасхальный праздничный стол

Пасху называют «Праздник праздников», «Светлое воскресение», подчеркивая этим ее значение как главного христианского праздника в память воскресения Иисуса Христа. В России всегда традиционно стремились накрыть обильный пасхальный стол, и была традиция помогать бедным семьям продуктами, чтобы никто не встречал великий праздник голодным. На пасхальном столе и в наши дни обязательно есть ритуальные блюда, без которых Пасха немыслима. В народе всегда считалось, что пасхальная еда, тем более – освященная, — обладает могучей силой, поэтому к ней относились очень бережно, ничего не выбрасывали. Верхушку от пасхального кулича сохраняли до времени посева и съедали ее в первый день работ. Сервировка пасхального стола традиционно отличается яркостью и обилием украшений.

Старинные кулинарные рецепты хранят многовековой опыт наших предков, которые передавали их из поколения в поколение и благодаря этому рецепты дошли до наших дней. Правда, былое религиозно-магическое значение обрядовой еды почти утрачено, а между тем история обрядовых кушаний может рассказать многое о старинных обычаях и поверьях.

Главные обрядовые блюда Пасхи – это кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Все эти кушанья по правилам Церкви положено освятить. Освященная горка творога именовалась «пасхой». Для ее приготовления использовались формы – деревянные или жестяные, и назывались они пасочницы. Это были разъемные ящички в виде усеченной пирамиды, со стенками, украшенными резными узорами. Формы-пасочницы есть и сейчас, так что можно приготовить к празднику пасху своего изготовления.

Кулич – это пасхальный хлеб. Его пекли из сдобного теста, добавляли в него орехи, изюм, цукаты, пряности. Существует около 20 видов куличей. Качество изделия зависит от соблюдения нескольких общих правил.

  • Постарайтесь, чтобы в помещении не было сквозняков – качество сдобного теста от этого ухудшается.
  • Кроме того, во время замешивания никто не должен шуметь или ругаться, иначе тесто может не взойти.
  • Духовку перед выпечкой кулича согрейте, но не сильно.
  • Форму для выпечки наполните тестом приблизительно на половину объема. Чем больше кулич, тем дольше ему потребуется, чтобы испечься. Кулич весом меньше килограмма испечется примерно за полчаса, весом 1 кг – за 45 минут, 1,5 кг – за час, 2 кг – за полтора часа.
  • Готовность кулича проверяют, прокалывая его посередине тонкой деревянной палочкой. Если палочка остается сухой – значит, кулич готов.

Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами – «писанка»Писанки – это сырые яйца, которые расписывают орнаментами. Они предназначены для дарения, а не для еды. Раньше их хранили на самых видных местах в доме и ставили перед иконами. И расписать яйцо – целое искусство. Сначала его поверхность обезжиривали уксусом, потом размечали будущий узор и покрывали его линии воском. Начинали красить яйцо с желтой краски, потом наносили красные узоры, и завершали роспись черной краской.

С крашеными вареными яйцами связаны различные пасхальные обряды, принятые в старину. Некоторые игры дошли и до наших дней, например, когда яйца ударяют друг о друга острыми концами, у кого разобьется – тот проиграл. Еще традиционная пасхальная игра: на полу ставили под наклоном деревянный или картонный желобок, с которого катили яйца, а на полу лежали маленькие игрушки. Дети по очереди катили яйца и забирали себе ту игрушку, с которой столкнулось яйцо.

pasha-1

В некоторых местностях яйца красят не только на Пасху, но и к Троице – уже в зеленый цвет. Яйца красят травами, листьями, луковой шелухой, цветными нитками и тряпочками. Существует еще традиция – делать «лужайку»: укладывать крашеные яйца на свежую зелень овса, пшеницы или кресс-салата, которые нужно заранее прорастить для праздника. Готовить ритуальные пасхальные блюданачинают с четверга, ведь приготовление некоторых кушаний требует времени: пасху, например, нужно выдерживать под грузом часов 12, а то и целые сутки, а потом кушанья нужно еще освятить. Кроме пасхи, куличей и крашеных яиц, на стол принято подавать разные мясные и рыбные блюда, блины, печенье с изображением крестиков, барашков, петушков, жаворонков.

Сервировка пасхального стола.

Наступает светлый праздник Пасха. Будете ли вы встречать его в узком семейном кругу или позовете гостей — в любом случае стоит подумать о том, как украсить в этот праздничный день свой дом и стол. Традиционно доминирующие цвета пасхального стола — желтый, белый и зеленый.Сервировка пасхального стола должна быть по-весеннему яркой, веселой и не особенно загруженной предметами, хотя общие принципы, принятые в любой праздничной сервировке стола, конечно же, тоже действуют. Самое простое условие — украшение стола живыми цветами, а также включение живых цветов в разные элементы сервировки: можно добавить цветы в вазу с фруктами, можно вставить мелкие цветы в кольца для салфеток.

В последнее время по традиции, пришедшей из стран Западной Европы, стало принято украшать пасхальный стол забавными фигурками зайчиков, цыплят, бабочек.

Букетики дополнить фигурками зайцев и маленькими композициями из пророщенного кресс-салата и яиц. Пророщенную зелень, разумеется, нужно приготовить заранее.

Украшение для пасхального стола — горшочки с зеленью и яйцами.

В сервировке пасхального стола, конечно, участвуют и другие ритуальные блюда Пасхи: кулич (или несколько маленьких куличей), творожная пасха. Они сами по себе красивы и торжественны. Центром праздничного стола вы можете сделать нарядно и забавно оформленную корзинку опять же с яйцами. Если вы планируете приготовить что-то из перепелиных яиц, то не выбрасывайте скорлупки, используйте их для оригинального украшения: вставьте небольшие веточки в низкий букетик и аккуратно наденьте на ветки скорлупки. А если у вас планируется детский стол, предлагаем такой простой вариант: чтобы малыши не заскучали, постелите вместо скатерти бумагу и поставьте на стол стаканчики с цветными мелками для рисования. Превратите леденцы на палочке в съедобные цветы: вырежьте из цветной бумаги лепестки и вставьте в их центр конфету. На каждую тарелку поместите маленькую игрушку с именем малыша.

От всей души желаем вам всем прекрасного светлого праздника и много радости, которую доставит вам подготовка к светлому празднику Пасхи, в том числе и сервировка пасхального стола.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*