Содержание статьи
Вашим друзьям нужна любовь, а не дорогие подарки или экстравагантные сюрпризы.
Марион Гарретти, 1917г.
Запах свежей выпечки, приглушенные шаги в гостиной, музыка и аромат хвои, фирменный торт бабушки, музыка и смех, долгожданные встречи с родными, подарки, окутанный тайной, восторгом и волшебством дом – все в ожидании Рождества!
Рождество в кругу семьи
Новогоднюю ночь можно провести с друзьями вдали от дома, но в Рождество все спешат порадовать своих родителей и отметить этот праздник в кругу родных.
Горят ожиданием чуда глаза дочери и сына, идут последние приготовления к празднику и все садятся за стол, уставленный всякими яствами. Меню обсуждалось еще задолго до Нового года, и Рождественский ужин удался на славу. Мы улыбаемся, дарим подарки друг другу и слышится «Ну что ты, зачем? Это великолепно!»
Сейчас Рождество, почему то принято праздновать на европейский лад с индюшкой или в лучшем случае – уткой. Жаль, что уходят вековые традиции и наши дети знают лишь понаслышке, как отмечали этот праздник наши прабабушки.
Как раньше отмечали Рождество?
По новому стилю Рождество отмечают 7 января.
Накануне Рождества празднуют Сочельник. Именно в Сочельник мы так спешим быть дома до появления первой звезды. Канун Рождества наши предки старались ознаменовать добрыми делами.
- Вкусно накормить людей, которые испытывают нужду,
- одеть ближнего в теплую одежду
- или приютить сироту
– это правильно проведенный вечер накануне Рождества. В этот вечер крестники должны навестить своих крестных и угостить их вкусной выпечкой. Это считалось залогом счастливой семейной жизни в будущем.
Господь пришел в наш мир скромно. Он родился в сенях рядом с домашними животными, поэтому, может быть, нет скромнее праздника, чем Сочельник. К тому же 6 января – последний день рождественского поста, поэтому блюда к столу подаются постные.
Какие блюда подавали на стол на Рождество
Наши прабабушки готовили в Сочельник 12 постных блюд по числу учеников Христа.
- Во главе стола стояла кутя. Рецепт вкусной кути, которая понравится даже вашим деткам. Смотрите видео-рецепт кути:
- Вторым по значению блюдом в Сочельник является взвар – компот из сухих фруктов. Во времена Христа его варили при рождении младенца. Он готовится из подсушенных яблок, слив и груш.
- Необходимо, чтобы на столе присутствовал хлеб. В старину это были два калача, красиво выложенные один на другой. В середину калачей устанавливается рождественская свеча.
- В Сочельник пьют кагор или любое другое красное вино.
Вот четыре основных блюда готовы!
Теперь вареники! Если у вас большая семья, то можно быстро приготовить достаточное количество вареников и одновременно весело провести время. Вареники можно приобрести и в магазине, но при этом обратите внимание на состав. В нем не должно быть яиц, молока и других скоромных продуктов. Начинка может быть любая: жареная квашеная капуста, картошка, грибы, любая ягода. Поститься вкусно!
Фасоль с обжаренным луком (можно добавить немного томатного соуса), жаренные или маринованные грибы, селедка и что-нибудь сладкое. Это может быть яблочный дрожжевой пирог или слоеные конвертики с вишней. Сейчас на полках магазинов большой выбор слоеного теста, вам останется добавить лишь начинку.
Блюда готовы,
Займемся оформлением стола!
- Застелите стол белоснежной скатертью, по периметру разбросайте елочные бусы.
- Красный цвет – символ Рождества.
- Пусть салфетки будут красные, бокалы хрустальные, тарелки белоснежные!
- В середину стола поставьте плошку с кутей, рядом взвар и калачи.
- Зажгите свечу, когда все близкие и родные заняли свои места.
Стоит провести Рождество так, как это делали наши прабабушки! Ощущение счастье, любви и надежды переполняет всех в этот вечер…
С Рождеством!