Как правильно сервировать праздничный стол

Вы знаете, как сервировать праздничный стол? Уже слышим ответы, что да, знаем. А ведь бывали иногда проблемки с этим? Надо ведь, чтоб и тон скатерти, салфеток соответствовал посуде или правильно сочетался с поставленными приборами. Чтобы каждая тарелочка, вилочка, бокальчик знали свое место. Да и видов сервировки уж очень много. Вот и попробуем разобраться вместе.

Праздничный стол всегда состоит из множества различных блюд. Уж мы-то умеем размахнуться, чтобы и порадовать, и удивить! Поэтому и речь пойдет о полной сервировке. Любой праздник нуждается в красивом оформлении, без этого не создать приподнятое настроение. Оформить стол – целая наука.

Что мы делаем в первую очередь?

С чего начинается праздничный стол

  • Конечно, накрываем стол скатертью, не забыв подложить под нее ткань, чтобы стук посуды был помягче.

Ведь первое, на что обращает внимание гость, входя в помещение с празднично накрытым столом, это скатерть.

От того, какое впечатление она произведет на гостей, может зависеть успех застолья.

Что нужно учитывать при выборе скатерти?

  • Прежде всего, надо определить, будет ли эта скатерть для праздника или просто для повседневного применения.

Скатерть играет самую главную роль в сервировке стола. Поэтому салфетки, посуда, приборы, свечи, цветы должны сочетаться со скатертью.

  • Далее обращаем внимание на материал, из которого выполнена скатерть.

В настоящее время выбор скатертей огромен. Есть скатерти из натуральных тканей, есть из синтетических, есть из смесовых. Следовательно, при покупке скатерти надо учесть все преимущества и недостатки каждой.

  • Красиво, дорого и престижно выглядят скатерти из натуральных тканей.
  • Хлопковые ткани хорошо держат форму, впитывают влагу, приятны на ощупь. При стирке они дают, конечно, усадку. Но на больших скатертях она почти незаметна.
  • Скатерти из льна, особенно высококачественного, смотрятся роскошно. Но после нескольких стирок такие изделия свой прежний вид теряют.

skatert

  • Наиболее дорогие скатерти – камчатные.

Изготавливаются они из хлопка и льна и украшаются блестящими узорами. Такие скатерти встречаются с различными орнаментами, узорами, композициями с цветами. Края камчатных скатертей украшают различными мережками, фигурными строчками. Используют такие скатерти в особо торжественных случаях.

Наиболее практичны скатерти из синтетических материалов:

  • полиэстра,
  • полиамида,
  • полиакрила.

Они не дают усадку при стирке, не линяют, бывают любых расцветок на любой вкус. Легко поддаются драпировке, что дает возможность использовать их для фуршетных «юбок». Минус таких скатертей один – смотрятся они не очень эффектно.

  • Чаще всего используют скатерти из смесовых тканей.

Делают их из соединения натуральных и синтетических материалов. Такие скатерти не садятся, не мнутся, хорошо отстирываются, не линяют. Но боятся высоких температур. Такую скатерть горящая сигарета прожжет за 10 секунд, хлопчатобумажную – за 30.

Срок службы смесовых скатертей до 3-х лет, хлопчатобумажных – от 3-х месяцев до года.

Критериев в выборе скатерти очень много. К примеру, цвет скатерти может влиять на аппетит, на настроение, на здоровье.

Правильно сервируем стол к празднику

Далее

servirivka

  • размещаем тарелки,
  • выкладываем столовые приборы,
  • ставим посуду для напитков,
  • располагаем приборы со специями,
  • ставим вазы с цветами и другими украшениями для стола.

Кстати, с этим занятием прекрасно могут справиться мужчины, чтобы не отрывать хозяйку от непосредственного приготовления и украшения блюд.

Размещаем тарелки.

  • Мелкие столовые тарелки мы ставим на расстоянии 2 см от края стола и через 80 см или метр. Такое пространство идеально для каждого сервировочного места. Повторимся, идеально. А там, как уже позволяют возможности.
  • На мелкую тарелку ставим закусочную, а слева от закусочной, см на 5-15 — пирожковую. Их тоже часто теперь ставят на стол.

Теперь очередь вилок, ножей и ложек.

servirivka-2

Здесь есть свое золотое правило. Какое бы обширное праздничное меню ни было,

  • слева от тарелки должно быть не больше трех вилок,
  • а справа – не больше трех ножей.

Ножи раскладываем справа от мелкой тарелки таким образом:

  • на расстоянии 0,5 см от тарелки кладем столовый нож
  • на 0,5 см от столового ножа – рыбный
  • далее на том же расстоянии выкладываем столовую или десертную ложку (если в меню есть первое блюдо )
  • за ложкой – закусочный нож.

Для масла нож выкладываем на пирожковую тарелку.

  • Столовую вилку кладем на расстоянии тех же 0,5 см, но уже с левой стороны мелкой столовой тарелки. Левее от столовой вилки – рыбную вилку и еще левее – закусочную.

Следует следить за тем, чтобы все приборы лежали строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.

  • Концы ручек вилок, ложек и ножей должны находиться чуть дальше края стола, чтобы случайно их не смахнуть рукой.

Главное, чтобы приборы тесненько лежали друг возле дружки. Более просторное их расположение гости сочтут за небрежность хозяйки.

  • Ножи располагаем лезвием к тарелке, ложку кладем носиком вверх, а вилку – зубцами вниз.

Если в меню есть десерт, тогда потребуются десертные ложки, ножи и вилки.

  • Их выкладывают перед тарелкой, начиная от тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. Причем вилку выкладываем ручкой влево, а ложку и нож – ручками вправо.

Приступаем к сервировке посуды для напитков. Здесь тоже своя последовательность.

servirivka-3

Справа от тарелки или по центру ставим фужер для воды, справа от него – бокал или рюмку.

Если напитков много, то рюмки и бокалы для них ставим во второй уже ряд. Следует, конечно, помнить, что много стеклянных предметов нельзя ставить. Максимум 4-5. И ставить эту посуду надо в той последовательности, в которой будут подаваться блюда:

  • закуски
  • первое
  • горячее рыбное и горячее мясное блюдо
  • десерт.

Если сервировка праздничного стола правильно выполнена, то гостю не надо думать за столом каким прибором и когда пользоваться. Все приборы расставлены в порядке, обратном меню:

  • около тарелки – приборы для последнего блюда,
  • а по внешнему краю – для первого блюда.

servirivka-1

Салфетку, красиво сложенную, кладем на закусочную тарелку. Цветы расставляем вдоль стола.

Приборы со специями ставим из расчета один на двух гостей. Интересно то, что горчицу на стол не ставят. Ее подают по просьбе гостя перед каким-либо блюдом.

Если у вас в меню

  • мидии,
  • артишоки,
  • устрицы,
  • раки,
  • креветки,

то не забудьте поставить на стол пиалы с водой для ополаскивания рук. Хорошо в такую пиалу положить кусочек лимона. А возле тарелки салфетку, чтобы вытереть руки.

Украшение блюд тоже отдельный вид искусства.

  • Из нарезанной тонкими ломтями вареной колбасы, которая легко складывается в складки, можно создать цветок, различные оборки, бабочку, веер и тому подобное, скалывая ломти зубочистками.
  • Из вареного яичного белка можно вырезать что угодно (птицу, мышку, принцессу), главное – работать осторожно, он хрупкий; детали скрепляем зубочистками.
  • Из лука и цветных листьев салата получатся великолепные цветы, головку лука нужно фигурно разрезать на две части, слои разделить, а затем собрать «лепестки» так, чтобы цветок получился помахровее.
  • Салат можно выложить на тарелку в виде любой фигуры, например в виде солнца, морской звезды, корзины с цветами, нарисовав детали разноцветным (обязательно густым) соусом и украсив цветами, сделанными из блинчиков.

Правда, совсем не сложно сервировать праздничный стол? А сколько радости вы доставите гостям, да и себе, конечно, чувствуя, что ваши гости просто наслаждаются вашим праздником!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*