Содержание статьи
Как правильно подать фрукты на праздничный стол – такой вопрос у многих всегда вызывает интерес. Каждая хозяйка это делает по-своему, вот и мы сегодня попробуем выяснить…
Как правильно сервировать праздничный стол вы уже знаете, а вот как подавать фрукты будем разбираться.
Фрукты всегда украшают праздничные столы. Они стали неотъемлемой частью любого застолья.
Часто их режут на кусочки, и лежат эти кусочки, истекая соком.
Иногда, наоборот, фрукты подают целыми и раскладывают на вазы.
И они тоже лежат, так как грызть целое яблоко, грушу, персик за столом, как-то не совсем удобно.
Тогда, как же все-таки правильно, чтобы гостям было удобно отведать наши фрукты.
Как правильно подать фрукты: простые правила
Фрукты лучше всего уложить горкой в вазы и расставить равномерно на столе.
Есть фрукты, которые подают целиком, а есть фрукты, которые подают порционно.
- абрикосы,
- персики,
- вишню и черешню с плодоножками.
В этом случае фрукты раскладывают в салатники и подают к ним десертную ложку.
А вот вишню и черешню без плодоножки лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку.
Апельсин и ананас тоже подают порционно. Их очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, укладываем в креманки, заливаем сиропом и охлаждаем. В таком охлажденном виде подаем фрукты на стол.
Арбуз и дыню тщательно вымываем, нарезаем на сегменты и подаем на десертных тарелках. К ним также подаем фруктовые ножи и вилки. В розетках отдельно подадим сахарную пудру.
Яблоки, груши тоже можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.
Землянику, малину, ежевику, смородину подают в стеклянных салатникахили вазах с десертной ложкой для раскладывания фруктов на тарелки.
В этом случае стол сервируется десертными тарелками и ложками. Также подают молоко или сливки в молочнике или сливочнике.
Конечно, этикет не запрещает подавать арбуз, дыню и ананас целиком. В этом случае их лучше подать на блюде.
Ведь так приятно, когда стол украшают фрукты. И еще более приятно, когда они правильно подаются.
Украшения из овощей и фруктов – это увлекательнейшее занятие, совершенно не похожее на простое приготовление блюда. Читайте статью до конца, и узнаете, что надо знать, чтобы делать украшения из овощей и фруктов.
Экая невидаль, скажут скептики. Это обыкновенный карвинг. Бери специальные ножи для карвинга и вперед – режь, экспериментируй, изобретай! Да, это карвинг – резьба или вырезание по материалу.
А все ли так просто – спросят сомневающиеся?
Чтобы развеять все сомнения, мы сегодня начнем обучаться этому не совсем простому мастерству – украшению из овощей и фруктов.
Украшение блюд всегда самый интересный, занимательный процесс в кулинарии, тем более в праздничной.
Больше всего для таких украшений используют овощи и фрукты.
Почему так важен выбор продуктов для украшений из овощей и фруктов?
Украшения из овощей и фруктов очень красивые и нежные. Но очень хочется, чтобы наши творения сохранились как можно дольше и могли радовать нас, наших гостей.
Поэтому к выбору овощей и фруктов для украшений надо относиться особо тщательно.
Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты.
- огурцы ( их лучше брать салатные с мелкой семечкой)
- цветная капуста
- баклажаны
- морковь
- капуста
- тыква
- дыня
- редис
- редька белая
- красная свекла
- кабачки
- арбуз
- томаты
- репчатый лук, лук-порей.
Совершенно не пригодны для карвинга мягкие фрукты, такие как бананы. Изделия из них быстро потеряют форму.
Особых умений требует и работа с украшениями из томатов. Поэтому на начальном этапе от них тоже лучше отказаться.
Все продукты для украшения из овощей и фруктов надо хранить в холодильнике, доставать их перед началом своей работы.
Держать продукт в руках следует осторожно, чтобы его не повредить. Но в то же время крепко, чтобы он не выпал из рук.
Для украшения из овощей и фруктов лучше всего подходят редис, дайкон. Из них получаются прекрасные фигурки животных и птиц.
Более мелкие украшения изготавливаются из моркови, репчатого лука, свеклы, редиса, редьки.
Для более крупных композиций лучше подходят дыня, арбуз.
Оттенки дыни и ее твердость располагают к творчеству, полету фантазии.
Очень важен в создании украшений из фруктов и овощей правильный подбор оттенков. Для этого можно комбинировать различные овощи и фрукты.
Следует учитывать, что некоторые фрукты, к примеру, арбуз, состоят из нескольких слоев, каждый разного цвета.
Поэтому, работая на разной глубине, можно получить разные оттенки для своего украшения.
Смотрите мастер-класс как сделать украшение из арбуза:
А тут смотрите мастер-класс по украшению из фруктов и овощей:
Очень важно! Надо всегда держать рядом сосуд с ледяной водой. В него сразу надо опускать готовые изделия.Они сохранят свежесть, а лепестки «цветов» будут выглядеть как свежие.
Для более длительного хранения композиций, украшений из овощей и фруктов надо каждые 30 минут сбрызгивать их ледяной водой.
Также готовые изделия смогут хорошо сохраниться одну ночь в холодильнике.
Украшения из овощей и фруктов – это просто здорово! Не правда ли? Да, это так, поэтому собирайтесь в магазин, на рынок, выбирайте нужные продукты, начинайте творить. Только тогда Вы по-настоящему поймете, какой это увлекательный, замечательный процесс – украшения из овощей и фруктов! Созывайте гостей, ну а как правильно вести себя за столом — вы, наверняка, знаете.