Знаете ли вы, что китайцы еще несколько тысяч лет назад использовали открытки, похожие на наши современные.
Но изначально на них указывали только имя человека, который пришел в гости, но не смог застать хозяина или хозяйку дома. Узнайте об истории возникновения поздравительной открытки.
Вначале возникли сами надписи, а уж потом и сами поздравления, которые сопровождают новогодние подарки и сейчас. Очень были интересны сами пожелания. Тогда, как и сейчас, часто желали здоровья, счастья, благополучия и долголетия. А вот необычное пожелание «спокойного сердца» было распространено на острове Гельголанд, который находится в Балтийском море.
Существует мнение, что сама традиция обмена поздравительными открытками берёт своё начало в Англии.
Первым, кто отправил своё поздравление, был сэр Генри Коул. Именно он в 1843 году по почте поздравил своих друзей с наступающим праздником. Немного погодя Генри обратился с просьбой к одному из своих друзей Джону Герсли, попросив нарисовать открытку к Новому году. Именно с этого первого эскиза в Лондоне напечатали первую тысячную партию новогодних открыток.
С тех самых пор традиция поздравления своих друзей и близких по почте завоевала весь мир. В Россию этот обычай так же пришёл из Англии.Прародителями наших современных открыток можно считать популярнейшие в то время лубочные картинки.
Частым сюжетом на таких открытках в дореволюционной России были:
- зимние пейзажи,
- заснеженные избушки,
- русские лихие тройки лошадей.
Над созданием таких карточек работали лучшие профессионалы своего дела: печатного дела мастера, художники, а позднее и фотографы.
Среди этих мастеров устраивались конкурсы, организовывались выставки работ, из фотографий которых делали каталоги.
Известно, что над отечественными открытками работали известнейшие художники: Л. Бакст, А. Бенуа, Н. Рерих и К. Маковский.
Со временем в каждой стране появились свои национальные традиции по оформлению поздравительных открыток. В Японии, например, дарят открытки с рисунками или фотографиями животного, соответствующего наступающему году по восточному гороскопу. В них жители благодарят друг друга за всё хорошее, рассчитывая на дальнейшее общение и в следующем году.
А вот открытки с таким национальным символом счастья, как трубочист, свинья, четырёхлистный клевер принято отсылать в Австрии.
В книге рекордов Гинесса зафиксирована информация о самой крупной коллекции поздравительных открыток состоящей из 205 120 экземпляров. Её владелец канадец Бут.
На сегодняшний день существует огромнейший выбор поздравительных открыток, выполненных в различных техниках из разных материалов. Витрины магазинов наполнили объемные, музыкальные, рельефные и другие открытки. Появились специалисты, изготавливающие эксклюзивные поздравительные открытки.
Но, увы, сегодня наши почтовые ящики уже не переполнены поздравлениями в виде открыток. Многие из нас сами в детстве, готовясь, к какому либо празднику покупали пачками открытки и подписывала их, затем отправляли по почте.
Очень жаль, что в наше время молодое поколение лишилось удовольствия перебирать старые поздравления, перечитывать и улыбаться, зачастую мы общаемся и поздравляем близких и друзей в сети. Но ещё не всё потерянно, мы можем всё изменить своими руками.