Содержание статьи
Два «золотых» правила на праздничных приемах. Какие это правила, Вы узнаете из этой статьи. Поэтому советуем дочитать ее до конца.
Ну и, конечно, мы обсудим виды приемов: праздничных и официальных приемов гостей.
Почему виды приемов? Дело в том, что если вы хотите знать о разных видах банкетов, надо знать, в какое время и как проводится тот или иной вид приема гостей.
Итак, что же такое прием?
Прием – это торжественное мероприятие, которое в обязательном порядке включает застолье.
Чем уникален прием?
Именно тем, что здесь очень хорошо сочетаются официальное назначение с личными контактами в рамках строгих правил того или иного вида приема.
Приемы могут быть официальные и неофициальные.
- Официальные приемыпредусматривают прибытие глав иностранных государств, дипломатических или других официальных представителей.
Также официальные приемы устраивают в честь национальных и государственных праздников, юбилейных дат выдающихся деятелей.
- Неофициальные приемы – это любые семейные торжества, праздники, просто дружеские встречи.
Среди официальных приемов особо выделяются дипломатический завтрак, обед, ужин и чай. Но самые основные – это «Завтрак» и «Обед».
Завтрак проводят с 12 до 13 часов.
- Длится он 1-1,5 часа.
- За столом приглашенные гости находятся не более часа, а остальные 15-30 минут – это чай и кофе.
- За завтраком гостям предлагают шампанское, шоколад, пирожные, орешки.
- Иногда завтрак может быть в виде приема «Бокал вина». Тогда подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.
Время обеда с 19 до 21 часа.
- Половину этого времени гости находятся за столом.
- Чай организовывают в 15-16 часов и длится он около 2х часов.
Ужин начинают не ранее 21 часа.
Кроме всего этого, между 17 и 20 часами проводят а-ля фуршет. Этот прием хорош тем, что за небольшое время можно принять большое количество гостей.
На совещаниях, конгрессах в перерывах проводят коктейль на 40-50 минут.
Существует еще такой вид приема, как журфикс. В переводе с французского это «точное время».
- Следовательно, такой прием проводится систематически, в заранее известное время. Обычно, это зима и осень. Подают на таком приеме сок, воду, горячие и холодные закуски и напитки.
Еще один прием – барбекю.
- Это уже частный прием в виде пикника, на свежем воздухе.
- Проводят его в основном, в конце недели.
- Самое главное блюдо меню такого приема – это жареное мясо, на вертеле или решетке.
- И к нему соответственно подаются различные напитки.
Возможно, вы задаете вопрос – зачем нам знать все эти виды приемов?
Дело в том, что различные виды банкетов и приемов уверенно входят в нашу праздничную жизнь. И хочется организовать их правильно, и чувствовать себя на них вполне уверенно.
А если Вас пригласили на такой официальный прием, и Вы не совсем знаете, как правильно на нем себя вести и принимать угощения, тогда пользуйтесь правилом «отставание на пол- шага».
- Что это за правило? Надо просто ориентироваться на хозяев приема или на тех, кто уверенно ориентируется на приеме.
Ну а если, уж что-то у Вас не так получилось, то лучше не извиняйтесь сильно, иначе привлечете к себе излишнее внимание.
Тут надо вспомнить следующее правило: невоспитанный человек – не тот, кто пролил на себя соус, а тот, кто обратил на себя внимание.
Ну, вот такие два правила на приемах. И какие виды приемов существуют, Вы тоже уже знаете.