Что означает шведский стол

Что означает шведский стол

Способом подачи еды, когда выставляется много блюд сразу и гости сами накладывают еду по тарелкам называется шведский стол. В некоторых странах такое обслуживание называют буфетное. В отдельной комнате накрывают стол из холодных закусок в скандинавских странах. У шведского стола в этом случае есть еще одно название, его называют бутербродным. Поев закуски, гости направляются в другую комнату, где им подают уже традиционный обед. На некоторых языках шведский стол называется буфетом. В русском языке слово буфет имеет другое значение.

История шведского стола

Традиция накрывать шведский стол пришла из скандинавских стран. Так накрывали стол в далеком прошлом. Скандинавы заготавливали продукты впрок, и гостям всю еде подавали сразу. Селения в Швеции находились на большом расстоянии друг от друга. Когда кто- либо приглашал сразу очень много гостей, он отвечал за то, чтобы долго ждать угощения никому не пришлось. Все блюда, которые могли храниться несколько дней сразу, выставляли на стол. Это копченая и соленая рыба, салаты из сваренных овощей и картофеля, холодное мясо, бутерброды. Так хозяева убирали лишние церемонии и освобождали время для общения.

Такой способ коллективного приема пищи переняли во всем мире. С течением времени модель шведского стола упрощали и совершенствовали, но его основной дух сохранился.

  • Классический шведский стол состоит из одного или нескольких столов.
  • Столы ставят возле стены или посередине комнаты.
  • На столах по порядку стоят первые блюда, вторые из мяса и рыбы, закуски, овощи, сыр, десерт.
  • На столах приготовлены стопки тарелок и приборы.
  • Гости проходят вдоль столов и выбирают те блюда, которые им нравятся.
  • Накладывать еду можно самостоятельно или это может сделать официант.

История шведского стола

Шведский стол стал со временем очень популярным. С точки зрения оплаты шведский стол имеет две разновидности. Наиболее демократичный вариант — можно выбирать тарелку любого размера и несколько раз подходить к столу. На цену это не влияет. Второй способ включает оплату в зависимости от размера тарелок. Можно выбрать мелкую, среднюю или большую тарелку. За каждый подход берется плата.

Сегодня все знают, что называют шведским столом. Шведский стол очень удобно накрывать, когда нужно обслужить много человек одновременно. Повара и официанты успевают все для него подготовить. Такой способ организации праздника очень удобен при проведении массовых мероприятий. Например, корпоративных вечеров. Шведский стол также подходит для проведения пикника на природе в теплое время года. Шведский стол имеет свои преимущества. Это свобода выбора блюд и свободное перемещение вдоль столов, красота сервировки и оформления стола. А также, конечно, скорость обслуживания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*