Каравай на свадьбу

Каравай на свадьбу

Церемония выпекания и традиция преподносить молодоженам свадебный каравай существует с незапамятных времен. Ведь не зря слово «каравай» на некоторых русских диалектах означает «свадьба».
Чтобы правильно приготовить каравай на свадьбу, необходимо следовать ряду обрядов, ритуалов и правил.

  • Прежде всего, выпекать его доверялось только замужней женщине — каравайнице, счастливой в браке и имеющей много детей. Таким образом, молодоженам перепадала частица ее счастья.
  • Вымешивать тесто каравайница должна была в чистой рубахе, с повязанной платком головой и с нательным крестом. Они читала молитву «Отче наш», пока месила тесто.
  • В русском фольклоре известны обрядовые песни, связанные с выпеканием каравая. В одной из них Бога просят спуститься с небес, чтобы помочь испечь каравай.
  • Муку для каравая нужно было брать из семи мешков, а воду – из семи источников.
  • На миске, в которой каравайница месила тесто, было изображение креста, и брать ее в руки могла только каравайница.

Традиционным украшением каравая считается веточка калины – символ плодородия и любви. Иногда караваи украшали колосьями пшеницы, фигурками птиц и зверей, что свидетельствовало о языческом происхождении этой традиции.

  • Весьма символично, что право сажать свадебный каравай в печь предоставлялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитву. В этом ритуале и заключалась аллегория: жерло печи символизировала женское чрево, лопата – мужское начало, а сам каравай – дитя.
  • Каравайницы старались перещеголять друг друга в размерах и пышности каравая – ведь чем больше каравай, тем счастливее будут молодожены. Иногда он получался таким большим, что не проходил в устье печи. Тогда приходилось выламывать пару рядов кирпичей и таким образом извлекать каравай.
  • К столу каравай доставляли четверо каравайников, которые несли его на носилках.
  • Каравай был почетным « гостем» на свадебном столе. Он, покрытый крест- накрест нарядно расшитыми рушниками или еловой веткой, украшал стол.
  • В конце свадебного застолья дружка жениха разрезал каравай и угощал всех гостей. Кстати, разрезать хлеб на Руси имел право только мужчина. Обычай «класть на каравай» означал подношение подарков молодоженам. Дружка обходил всех гостей и в обмен на подарок преподносил им кусок ароматного каравая.

Со временем традиции, связанные со свадебным караваем несколько изменились. Например, в наши дни каравай выносят на красивых полотенцах молодоженам родители, чтобы празднично и торжественно встретить их. Правда, не совсем понятно происхождение обычая, когда молодожены откусывают от него по кусочку. Говорят, что, чей кусочек будет больше, тот и будет в семье главным.
Таков интересный и красивый обряд свадебного каравая, который, к счастью, дошел до наших дней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*