Как приготовить полезные блины на масленицу!

Как приготовить полезные блины на масленицу!

Уже совсем скоро начинается масленица, которая продлится, целую неделю. В это время, как известно, положено есть блины, причем в больших количествах.

Так как это блюдо мучное, то есть опасения, что оно может нанести вред здоровью и талии. Давайте разберемся, так ли это на самом деле или все-таки блины — это вкусная и полезная пища и можно приготовить полезные блины на масленицу.

Итак, чем полезны блины? Все просто, — пользой продуктов, из которых они приготовлены, немаловажную роль играет и то, как готовят блины.

Чтобы не подвергалась сомнению польза блинов, при их приготовлении необходимо снизить концентрацию насыщенных жиров, разбавив жирное молоко водой один к одному

Яйца (обязательные ингредиенты блинов), состоят из множества витаминов и протеинов, а также ненасыщенных жиров.

Мука (лучше пшенично-ржаная или пшенично-ячменная), обеспечит клетчаткой организм. В тесто хорошо будет добавить чуть-чуть овсяных хлопьев, с ними возрастет количество клетчатки, и естественно — польза блинов.

Обязательно добавьте в тесто суповую ложку растительного масла – источник основных жирных кислот. А они отличные помощники в переваривании всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Еще укрепляют сосуды, делают их более эластичными, помогают повышению иммунитета. И потом, наличие масла в тесте не даст блинам пригореть.

Блины вред. Чрезмерное поедание этого блюда со сладкой и жирной начинкой безусловно, очень вредно для страдающих избыточным весом, и для тех людей, кто следит за своей фигурой.

Сейчас в гастрономах продается порошковая блинная смесь, так называемые «быстрые блины». Конечно, название соблазнительное, но в таких пакетиках нет ничего схожего с натуральными продуктами. Смесь для быстрых блинов, в основном, содержит в себе соевый порошок, разрыхлитель, различные ароматизаторы, яичный порошок (неравнозначная замена яйцу!) и прочие вредные добавки. Это только то, что производитель указал на упаковке, неизвестно, что еще может оказаться в таких кулечках и коробочках? Не покупайте полуфабрикаты — готовые блины, вред очевиден от них. Состав многих очень ненадежен, а про начинку, вообще разговор отдельный.

Делая, сладкую начинку, имейте в виду, что добавляя к блинам только мед либо варенье, вы, вероятнее всего, останетесь голодной, или увлечетесь блинами, в результате переедите. Лучше придать блинам «сытость», начинить их обезжиренным творогом, а сверху полить немного струйкой меда.

Как приготовить полезные блины?

1. Для теста потребуется жидкость — тут вариантов много, к примеру: обычная кипяченая вода, простокваша, кефир, обезжиренное молоко, можно взять все эти продукты вместе в нужных вам пропорциях.

Желаете блины покислее – делайте тесто на кефире; помягче – замесите на молоке; предпочитаете пресные блины — вам в помощь вода, любите блинчики с начинкой – тогда молоко разбавьте водой. Естественно, что на молоке 3% и выше жирности, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные. Калорийность у них несколько выше, к тому же они могут стать причиной увеличения холестерина.

А вот блинчики на обезжиренном кефире (1,5%) и талию сберегут, и на вкус приятные. Такие блины полезны для желудка и кишечника. Если кефир слишком кислый, то его смешайте с нежирным молоком 1:1. Слегка подогрейте, иначе тесто размешать без комочков будет сложно.

2. Яйца. Тут уж бояться не стоит: хотя длительное время этот продукт упрекали в повышенном содержании холестерина, буквально недавно врачи стали придерживаться обратного. Говорят, яйца способствуют повышению «положительного» холестерина, который укрепляет сердечнососудистую систему.

Только не переборщите с этим компонентом, так как блины могут выйти «резиновыми» и с белковым вкусом. Трех яиц на литр жидкости будет достаточно, — блинчики получатся не слишком дырчатыми, но и не очень плотными.

3. Сахар и соль. Не перестарайтесь, в тесто много сахара сыпать не стоит, все равно к блинчикам подается варенье или мед. Если блины будут начиняться, к примеру, икрой, рыбой или мясом, то тем более сладость ни к чему. В этой статье вы найдете очень вкусные начинки для блинов.

В самый раз добавить 1-1,5 ст. л. сахара: и вкус замечательный, и легкий золотистый колер блюду гарантирован. Если, сахар в тесто совсем не добавлять, то блины получатся безвкусными, пресными. Соли необходимо — на кончике ножа.

4. На очереди мука. На какой вы обычно останавливаете свой выбор, на пшеничной — высшего сорта? Во-первых, в ней почти нет здоровых свойств зерна, и содержатся лишь быстрые углеводы. Во-вторых, этот сорт используют для выпечки сдобы, когда нужна пышность.

Хотите приготовить полезные блины? В этом случае подойдет мука II-го сорта — самая полезная, так как сохраняет все витамины и минералы и, к тому же, не дающая лишних калорий. Лучшим вариантом будет смесь пшеничной и ячменной муки. Первая — простая пшеничная, с ней блины получатся мягкими, рыхлыми, приятного золотистого цвета. Вторая — обильна бета-глюканом, снижающим уровень холестерина.

5. Сода или дрожжи? Если вы желаете получить пухлые пористые блины, то тесто необходимо замесить на дрожжах. Калорийность дрожжей приблизительно 120 ккал на 100 г, у соды она равна нулю. Но на объеме полученного теста она незначительна.

6. Немаловажный момент — растительное масло. Лучшим вариантом обычное – подсолнечное. Оливковое масло полезно в салатах, но при его нагревании теряются полезные свойства

Насадите ломтик сала либо половинку картофеля на вилку, смочите маслом и смажьте поверхность сковородки. Блины получатся полезными, нежирными, и первый не будет плавать в излишке масла.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*